Главная » 2015 » Июль » 31 » Вячеслав Лабузов: «Оренбургская область – в числе отличников»
20:24
Вячеслав Лабузов: «Оренбургская область – в числе отличников»

 Наталия Веркашанцева
В Дальневосточном федеральном университете прошло всероссийское совещание с участием руководителей региональных органов образования. Оренбургскую область представлял министр образования Вячеслав Лабузов, с которым сразу по возвращении встретился корреспондент «ОН».

- Вячеслав Александрович, какие вопросы обсуждались на столь представительном уровне?

- Разбирали все аспекты образовательной деятельности. Но началось совещание с результатов Единого государственного экзамена. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, ЕГЭ в этом году прошел объективно – без серьезных нарушений и технологических сбоев. Еще до совещания Сергей Сергеевич сказал, что Оренбургская область – в числе лидеров по ряду позиций. Наши баллы – выше средних по стране. С высокой трибуны глава Рособрнадзора отметил регион как одну из передовых территорий в России по организации и проведению Единого госэкзамена в 2015 году и выразил благодарность за высокие результаты. Я считаю, нам есть чем гордиться.

 

ДОСЬЕ «ОН»

По итогам экзаменационной кампании в 2015 году в Оренбуржье 89 стобалльников и 94 высших результата. 100 баллов сразу по двум предметам получили три выпускника. Общее количество медалистов, награжденных медалями «За особые успехи в учении», в 2015 году составило 894 человека.

 

- Зная вас, не думаю, что вы будете спокойно почивать на лаврах…

- Конечно. Нельзя останавливаться на достигнутом. Для того чтобы учительский труд был высокоэффективным, мы сами должны учиться. Я знаю, что отдельной части учительства это не нравится. Но у нас нет другого выхода. Если перестанем учиться, то и благодарить с высоких трибун будет не за что. Недавно мы провели собеседование среди учителей иностранных языков. Поскольку не за горами 2020 год, когда планируется ввести третий обязательный госэкзамен – по иностранному языку. Мы поставили перед собой задачу и выполним ее, несмотря ни на что: все учителя иностранного языка будут протестированы. Причем носителями языка. Не скрою, это дорого, затратно, но это вынужденная мера. Времени осталось совсем немного. На днях у нас состоялся разговор с высшей школой, которая готовит специалистов по иностранному языку. Я считаю, что процесс реформирования необходимо начинать на уровне наших областных вузов, включая институт повышения квалификации.

Есть проблемы и с математикой. Их планируем решать примерно в таком же ключе. Все пройдут через индивидуальные собеседования. В зависимости от результатов будем выстраивать свою политику. Оренбуржье относится к числу территорий, которые вкладывают в переобучение учителей наибольшее количество денег в пересчете на учителя. 100 миллионов за полтора года – это серьезная сумма.

- Простите за нескромный вопрос, но зачем надо все так усложнять? Ведь результаты и без того хорошие.

- Дело в том, что мы отвечаем за детей и должны понимать: требования к ЕГЭ растут, контрольно-измерительные материалы меняются. На том же совещании во Владивостоке Сергей Кравцов заявил, что больше не будет «угадайки», когда из трех-четырех ответов надо было выбрать верный. Это уже вчерашний день. То есть речь идет не о натаскивании, а о системной подготовке учащегося.  

Да, у нас дела обстоят очень хорошо. Но вчера я провел совещание и отчитал коллег из муниципальных органов за тех выпускников, которые получили 90 и выше баллов (в области их более 500 человек), не добрав до ста. Считаю, что это наша системная недоработка. Значит, мы недотянули в плане психологического сопровождения выпускников. У нас есть ребята, которые набрали 95 – 98 баллов. С точки зрения самих выпускников, наверное, этого вполне достаточно, потому что баллы и так высокие. А вот с точки зрения педагогов – необходимо повысить мотивацию, и тогда результат будет еще лучше. А вообще из 8 тысяч выпускников этого года 3,5 тысячи сдали на очень высокие баллы – 80 и выше. Но, к сожалению, мы понимаем, что многие из области уедут. С подобными результатами ЕГЭ их примут и столичные вузы, и крупные научные центры. С одной стороны, мне радостно, с другой – мы обедняем себя, свой край. Поэтому надо думать, как закрепить талантливых выпускников в наших вузах. Рецепт здесь простой – поднимать авторитет высшей школы. Только тогда в наши вузы пойдут выпускники и из других регионов. Как, например, в медицинскую академию. Правда, учиться там трудно, и не все оказываются к этому готовыми. Мы, кстати, следим за судьбой наших выпускников и к большому удовлетворению отмечаем, что наши ребята достойно представляют Оренбургскую область.

- Кстати, как вы относитесь к нынешней молодежи, которую многие ругают?

- Я ею доволен. Скажите честно, многие из нас в свое время после восьмого класса знали четко свою цель? Современные старшеклассники целеустремленные, абсолютное большинство нынешних ребят хочет получать знания, нацелено на результат. Для многих из них мерилом жизни, к которому надо стремиться, стал здоровый образ жизни. Во Владивостоке я четыре дня провел на острове Русском, где построен современный образовательный комплекс. Я такого не видел, хотя по России поездил. Так вот, там стадионы переполнены, молодежь катается на велосипедах, роликах.

- О старшеклассниках поговорили. Теперь давайте поговорим о самых маленьких. Как в Оренбуржье обстоят дела с детскими садами?

- На совещании, когда речь зашла о детских садах, Оренбургскую область назвали регионом-отличником. Так получается, что мы программу, которую предписывал Президент России, выполнили заранее. У нас сегодня дети от полутора до трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 96 процентов. Хотя узкие места есть. Например, в Оренбурге серьезная ситуация с предоставлением мест в детские сады. Население прирастает. В семьях появляется не по одному ребенку. Кроме того, люди хотят иметь детский сад в шаговой доступности. Буквально во дворе. Но это не всегда получается, хотя стараемся удовлетворить все потребности. Только в прошлом году полтора миллиарда рублей истратили на дополнительные места для дошкольников. Это большая сумма, серьезный труд.

- Лето – пора ремонта школ…

- За пять лет мы отремонтировали 60 процентов школ. Причем так, что лет 20 о ремонте можно не думать. Да, не скрою, с финансами сейчас сложно. Но дети должны ходить в нормальную школу. И на федеральном уровне, и на региональном много сделано для укрепления материальной базы. Должен отметить, 80 процентов школьников Оренбургской области учится в условиях, которые в полной мере соответствуют современным требованиям. По оснащению иные школы могут поспорить с вузами. Если вы помните, до того, как стать министром, я был деканом в педагогическом университете. У меня на весь факультет была одна интерактивная доска. На 1 200 человек! А в большинстве наших школ сегодня их по две-три. Сегодня речь идет об электронном учебнике. И это тоже новое слово в обучении. Когда пару лет назад губернатор подарил одному оренбургскому классу электронные учебники, были сомнения, готовы ли наши дети по ним заниматься. Но оказалось, зря. Ребята очень быстро их освоили. На совещании перед нами поставлена задача перевести все школы на электронные версии учебников. Будем над этим работать.

 

ДОСЬЕ «ОН»

Нынешним летом капитальный ремонт проводится в 19 общеобразовательных школах в 13 муниципалитетах. Объем финансирования составляет более 276 миллионов рублей по программе капитального и противоаварийного ремонта. Кроме того, в 2015 году планируется отремонтировать 36 спортивных залов в сельских школах области.

 

- Ваш рабочий день начинается в семь утра. Наше с вами интервью назначено на 7.30. Признаюсь, ни с кем и никогда мне не приходилось так рано беседовать. Наверное, такой режим позволяет вам делать много дел…

- Наверное, я не умею рационально расходовать рабочее время, потому что мой рабочий день заканчивается поздно, - улыбается Вячеслав Александрович. – Ухожу на работу и возвращаюсь затемно. Соседи по дому считают, что моя жена живет одна. Но так работает все правительство, не только я. И губернатор в семь утра уже на рабочем месте. Чиновников много и зачастую справедливо ругают. Но уж слишком оголтелым критикам говорю: у меня есть вакансии, приходите. Если месяц выдержите, то будете иметь полное право критиковать. Да, порой за множеством дел, мероприятий мы не всегда успеваем дойти до конкретной личности. Это плохо, признаю. Но в целом я аппаратом вверенного мне министерства доволен.

- Чего вы ждете от нового учебного года? Что он принесет?

- Прежде всего, будем учить и учиться. В новом учебном году мы переходим на единый учебник по истории. Я был участником его обсуждения. Новый учебник рождался в муках. Откровенно сочувствую авторам, потому что по себе знаю: сколько историков, столько и мнений. И какую-то жесткую концепцию, которая устраивала бы пусть не всех, а хотя бы большинство, выработать трудно. Но это получилось. Есть учебник и методические рекомендации к нему. Кадры в Оренбургской области тоже имеются, подкованные, понимающие. Я думаю, мы с коллегами-историками разберемся. Естественно, в сентябре все начнется сначала – и контрольные срезы, и выезды в районы, и посещение уроков. У нас существует практика – сотрудники министерства каждую неделю выезжают в какую-нибудь территорию. Ваш покорный слуга, так же, как и все мои коллеги, ходит на уроки, устраивает «разбор полетов», и не всем это нравится. Но только так можно знать, чем сегодня живет и дышит школа.

Все будет вновь. Будет День учителя, постараемся сделать его ярким, запоминающимся, с традиционными подарками. Мы в числе немногих регионов, где педагогам дают премии за высокие результаты по итогам государственного экзамена. Кое-кто из моих коллег считает, что это бухгалтерский подход. Я не согласен: высокоэффективный труд должен поощряться. И нам очень повезло, что наш губернатор – сам в прошлом учитель. Юрий Александрович Берг достаточно серьезно оценивает работу педагогов. Ни в какой другой области учителям не дарят машины и квартиры. В лучшем случае, как мне рассказывали коллеги из других регионов, – набор посуды победителю конкурса учителей.

Будем отмечать еще один замечательный праздник – Новый год. Мы опять постараемся преподнести в подарок оренбургскому учительству бесплатный концерт с участием очередной эстрадной звезды. В общем, в новом учебном году начнется обыкновенная штатная работа, в которой, мне бы очень хотелось, не было бы нештатных ситуаций.
Источникhttp://www.onlineon.ru/2015-07-13/article/14513/

    Опубликовано на сайте 13 июля 2015 г.
    Опубликовано в газете "Оренбургская неделя" № 29
    15 июля 2015 г.

 

Просмотров: 383 | Добавил: Таша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps